2019年08月22日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-11 09:42:12 记者:覃凤春

他们都喜欢动手操作,理科成绩不错,对计算机有着浓厚的兴趣,却因为偏科,中考成绩不理想而无缘普高,他们选择读中职。通过自己的勤奋努力,他们成功“转型”成技能学霸。近日,在东莞市电子科技学校举办的“全国职业技能大赛中职组计算机检测与数据恢复”大赛中,他们代表学校参加大赛,一举拿下了一等奖。

从“电脑盲”到“精通”

他们是来自东莞市电子科技学校的陈亮和王俊烽,两人都是该校计算机专业的学生,不同的是陈亮今年高三,而王俊烽则正读高二。

王俊烽的指导老师巫鹏和陈亮的指导老师赵朋介绍,王俊烽和陈亮为了能在全国职业技能大赛上取得好成绩,从省赛到国赛中间有近三个月,他们都没有休假,一直在训练,“两个孩子与其他孩子相比,最明显的特点就是肯吃苦。”

两人刚来到学校,对电脑一窍不通,但都爱钻研。王俊烽说,在学习的过程中,在不懂的地方请教16级的师兄和老师,常常留在学校自主学习,平常在学校学习的时候经常学习到很晚才回去。而陈亮因为高一届,且有丰富的参赛经验,但在报读计算机专业之前同样是有兴趣却没了解太多的相关知识,“不管自己有没有基础,只要往这个方向走就对了,所以经常会主动留校,主动去查阅大量的学习资料,也会把难点和重点梳理成笔记,遇到实在解答不了的就找老师和学长,今天的难题绝对不能留到第二天。”

因为有同样的目标,两人训练起来干劲十足,“我们的分工也不同,因为是团队赛,必须要有默契,所以我们会在训练中不断地寻找自己和对方的薄弱之处,再共同解决问题,帮助彼此成长,这样的磨合让我们很快找到了默契,这是我们学习生涯中难得的经历。”陈亮说,除了睡觉的宿舍不同,吃饭、训练两人都在一起,早出晚归,是常态。

因为两人的努力,加上指导老师的悉心指导,比赛时,两人配合默契,发挥完美,拿下了一等奖。

“免学费”上中职学艺 感恩学校和老师

陈亮的父母表示,在他高二之前,从未想到自己的孩子还能有这么出色的一天。除了父母有这样的感慨,陈亮和王俊烽亦如此感慨。

“从未想到过自己也会参加全国职业技能大赛,选择来这里读书,是我最正确的选择。”王俊烽说,初中毕业,得知自己的成绩不是很理想,再加上读民办学校的费用家里承受不起。家里的人希望他能有一技之长,便选择读职校,通过了解得知东莞市电子科技学校招生简章上写着“免学费”,学校还拿到过多个奖项,没有犹豫就选择了这里。陈亮也是如此,一次偶然的机会看到学校招生条件,“因为免学费,就报名了。”

两人非常感激各自的老师。“比赛期间,我们很辛苦,但老师也是这样陪着我们,只要我们有问题,不管多晚,老师都会解答讲解;除了关注学习,老师还关注我们的健康和ca88亚洲城线上娱乐,遇到特别累的时候,老师还会带我们去做运动调节,也会找机会带我们出去改善伙食。”陈亮和王俊烽说,非常感激指导老师,如果没有他们的帮助,两人也不可能实现自己的目标。

读大学是下一个目标

除了全国职业技能大赛拿奖,两人还有更长远的目标,那就是读大学,考本科。

高兴的是,在今年3月,陈亮已经收到了深圳职业技术学院招录的通知。赵朋老师介绍,因为高二时陈亮就取得过国赛二等奖,高三上学期又拿到了省赛一等奖,因而被深圳职业技术学院特招了。“大学梦是每个人都有的,我希望在大专三年通过自己的努力考上本科。”陈亮说。

王俊烽尽管还在读高二,但大学计划早已规划好,“继续努力,争取拿下下一个国赛一等奖,计算机行业是一个变化特别快速的行业,希望自己能跟上行业的步伐,不被淘汰,想要更好的发展,继续深造是必须的,希望一年后我和我的大学能打个温情的招呼。”王俊烽说。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00