2019年07月16日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-07-09 10:11:53 记者:肖郅朋

  ■一位学生正在图书馆阅读 记者 曹雪琴 摄

眼下正值暑假,孩子们放假在家,不少父母很头疼,如何安排孩子的暑假呢?读书、旅行,还是让孩子去上兴趣班、辅导班?

本期栏目,邀请了张林分享经验。张林,原东莞理工学院城市学院副院长,于2015年退休。既是父亲也是外公的“50后”,喜爱旅行,更喜欢带孩子旅行。作为优秀的家长,他培育孩子的理念是:“无为而治”。

让孩子的阅读面广一些

瑞士诗人凯勒说过,“一本书就像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向ca88亚洲城线上娱乐的无限广阔的海洋。”读书的好处很多,但张林觉得最为重要的是,读书能够让孩子开阔视野、增长见识、启迪智慧、丰富自我。可以让孩子不出门,便知天下事,可以帮助孩子更好地认识和了解我们所ca88亚洲城线上娱乐的这个世界。

其次,读书的面一定要广,要博览群书。鲁迅先生曾经说过:“必须如蜜蜂一样,采过许多蜜,才能酿出蜜来。”读书就如这采蜜一样,不能只盯着自己喜欢的一类书读,只有广泛涉猎,博览群书,才能酿出上好的蜜来。培根也说过,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”也就是说,只有喜爱读书,广览博识的人,才能够使自己变得明智、灵秀、周密、深刻、庄重、善辩,成为一个有知识有格局的人。

旅行+阅读,拓宽孩子视野

读书可以让孩子开阔眼界,增长见识,那为什么还要带孩子去旅行呢?所谓见识,就是见闻和知识。所谓眼界,原指目力所及的范围,引申出来则指见识的广度和深度。

张林认为开阔眼界,增长见识的最好方法便是:阅读+旅行。人可以靠书本上的知识来增长见识,但书本知识更多的是一种信息,而非感性的体验。增长的很有可能是虚荣,并非眼界。培根说过,“读书补天然之不足,经验补读书之不足。”我国也有句古话,叫作“读千卷书,行万里路。”试想,当你读徐志摩的《再别康桥》时,也许你会觉得徐志摩在康河里“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,与虎英公园小湖里划船的体验差不多。但如果有朝一日你真的在康河上撑一支长篙,你的体验绝不会与读《再别康桥》时的感受一样。

张林回忆道,当自己的女儿还在很小的时候,他和妻子每年都要带她外出旅行。4岁的时候就去了都江堰和青城山,5岁就去了北京故宫和长城,7岁时就去爬峨眉山,9岁爬庐山,10岁游九寨沟、海南岛……总之,他们利用每年的寒暑假,带着女儿走遍了几乎所有的名山大川和历史遗迹。每次外出之前,他们都尽可能地让孩子读一读有关的书籍,给她讲讲此行目的地的风景名胜和历史典故。旅行结束之后,也会要求她简单地写写旅途见闻,把阅读、旅行、写作有机地结合起来。

带孩子旅行不是为了提ca88亚洲城真人娱乐试分数

张林谈道,阅读也好,旅行也罢,对孩子的帮助绝不可能起到立竿见影的作用。假如你指望孩子读完一本书,或者外出旅行一次,孩子的考试分数就会提高5分10分,那你一定会失望。因为这些帮助和影响都是潜移默化、润物无声的。多年之后,当女儿进入清华读书之后,她的感慨是:与她的许多ca88亚洲城真人娱乐状元的同学相比,她的考试分数不一定是最高的,但她的眼界和见识却一定超过她的许多同学。因此,见识和眼界决定格局,而格局决定人生的高度。

现在,退休后的张林也时常在寒暑假带着他的孙子辈外出旅行。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00