2019年11月15日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-09-18 09:02:40 记者:段利华

■安娜(左)和小卯

写着玩儿女士有两个女儿,姐姐小卯今年三年级,妹妹安娜今年3岁刚上幼儿园。

一拖二的带娃时光里,免不了抓狂时刻,但亲密的相处也让这位妈妈捕捉到很多珍贵的时光珠玉。

自打两个女儿开口说话起,妈妈就把她们的只言片语原汁原味地记录下来。这些记录有些可爱,有些搞笑,都是单纯的孩子话,但时不时透出的“儿童式哲学”挺值得回味。

写着玩儿女士说,记录的标准就是那些话打动了自己,值得一记,还有就是一定要是原话,拒绝哪怕一丁点的加工。

如今翻看几百句“卯语随手记”和近百句“安娜小话”,简直就是小孩的语言发展史,以及生动性不输影像的ca88亚洲城线上娱乐回放和成长记录。

当时间如黄沙卷走那些日常细碎,这些小话,就像金子一样留下来了。

卯语随手记

●小卯坐在秋千上,我推了她两下,说:“好了自己荡吧!”她随秋千摇摆,说:“自己吃饭、自己荡秋千、自己长个!”(没想到她说的第100句触动我的话,听起来竟有些诗意和孤单。)(2岁7个月)

●小卯跟奶奶生气,说话很凶,我制止她,说你这可不像个公主,小卯正在气头上,扭头质问我:“你有个王后样?”(4岁半)

●最近学校选班干部,卯卯回来跟我说:“妈妈,我想当三道杠!”我正要由衷地鼓励她加油什么的,结果她接着说:“你给我做一个吧!”(6岁半)

●我从电暖气上拿了小卯的裤子给她,电暖气把裤子烤得热乎乎的。她穿上以后说,好热啊,就像尿裤子了一样。(这是孩子的ca88亚洲城线上娱乐经验,不尿裤子很多年的成年人很难想到这样的比喻。)(6岁半)

安娜小话

●几个月前,吃奶时忽然在我怀里抬起头,冲我眯着眼睛皱鼻子(模仿我的样子)笑着说:“屁蛋儿,爱你!”(一岁半前)

●出门前我在化妆,安娜看到我用粉饼,着急地说:“给(dei三声)我蹭蹭!给(dei)我蹭蹭!”(20个月)

●阿姨跟安娜说:“我回老家以后你要是想我就给我打电话!”安娜说:“问题是我没有手机呀!”(2岁2个月)

●奶奶给安娜买了个气球,安娜说:“给姐姐也买一个!”奶奶说:“姐姐不在,不买了,给你买一个就行了。”安娜说:“那我们又要打架!”(2岁3个月)

我抓着安娜的脚丫说:“哇!这么可爱的小脚丫,哪儿的呀?”安娜笑着说:“你眼睛里的呀!”(2岁10个月)

●安娜听我用口哨吹歌,说:“爸爸也会吹口哨。”我问:“是吗?那你会吹口哨吗?”安娜想了想,回答说:“我会放屁!”(即将2岁11个月)

对话

每个孩子都可以说了不起的话

记者:不少妈妈都会零星记录些孩子的童言稚语,但像你这么系统记录并坚持的不多,怎么想到孩子刚学话就开始记录呢?

写着玩儿女士:记得在我准备要孩子的时候,读过周国平专门记录女儿妞妞的话的一本书,按照年龄顺序排列下来,真的可以看到一个孩子的成长变化,很神奇。

书里很多童言都让我震惊感动,纯洁美好,而且有一种神一样的智慧。我觉得这种记录是有价值的,所以就想以后我也要记。当时还有一个想法,是不是人家是大学者的孩子,所以才能说出这么厉害的话。后来我发现,其实每个孩子都说了很多很厉害的话。我的孩子也可以。

记者:孩子多大时开始记录的?

写着玩儿女士:大宝说话晚,快两岁的时候开始记录。老二说话早,一岁左右就能用关键词跟我们交流了。所以记录的也早,大概一岁半。

记者:是不是你原本有随手记的习惯,比如没开口之前也会记些日常趣事之类?

写着玩儿女士:确实喜欢随手记,我在朋友圈发,也会发到微博,以前是博客。平时比较爱写。

小话串起小朋友的语言发展史

记者:如今两个娃的记录,各写了多少条?

写着玩儿女士:卯卯的有370多条,安娜的写了90多条。

记者:很有成就感呢,单篇看似简单的小话,串起看时是小朋友的语言进化史、思维发展史,以及很可能就淹没于时间洪流的日常瞬间。

写着玩儿女士:是的。她们一开始说话,是简单的名词,后来慢慢有了动词,又有了副词什么的,说着说着就成一句完整的话了。再后来是会用错一些词,但用错的效果要么是可爱、好笑,要么是特别有灵性。

早期有很多婴儿语法,分不清你我的时候,特别好玩。

比如吃饭时,我说:“妈妈喂你。”安娜拒绝,说:“自己喂你!”我问:“你爱我吗?”孩子认真地回答:“爱我。”抢东西的时候喊:“给你!给你!”

记者:错得十分可爱。

写着玩儿女士:是啊。这样的句子翻出来看,还能想起来当时的情景,但是如果没翻出来,就真的不记得了。

安娜快两岁时,有次我问:“你干吗呢?”安娜从玩具中抬起头说:“我减肥呢!”

安娜的特点是对语言特别敏感,听到一个新的词,尽力理解之后,一定要用在自己的表达里。有时候理解有误,就成了一句很有趣的话。

记录的一定是原话,一定是触动了我的句子

记者:你的记录,很会抓取语言发展的特点,不是单纯的机灵话、金句,整体看下来感觉很丰富,在无数日常对话中,有什么筛选记录的角度吗?

写着玩儿女士:我记录的一定是她们的原话,我不会加工。被我记录的句子肯定是触动了我,让我觉得这话可真有意思,我要记下来。

记者:“打动自己”同时又不止于“打动自己”,事实上你抓住了孩子不同话语阶段的珠光片羽,那些瞬间或许每个孩子都有,但每个阶段都是一去不复返的。

写着玩儿女士:确实也有别的妈妈看了我的朋友圈记录后也开始记录,但是有没有坚持下来我就不清楚了。我研究生学戏剧,做了不少剧本分析、台词分析。我一直就很着迷于从细小的句子、动作中去理解一个人。或许这也是我热衷于抓取孩子句子的原因之一。我觉得这些句子体现了她们的性格和当时的思维。

记者:句子是孩子产的,只要家长及时抓取,不善于筛选也没关系,多记录就可以找到闪光点。可以这样理解吗?

写着玩儿女士:其实不需要筛选,过后看,都很珍贵。要说筛选,主要看记录在什么地方,如果是朋友圈这种地方,晒多了可能会引起反感,也许就要筛选一下。但是如果只是私人记录,没什么要筛选的。只要是孩子说出来,妈妈觉得为之心动,就可以记录。朋友圈主要是方便,随手就记了。

时间的黄沙漫天卷过之后,这些小话就像留下来的金子

记者:你的这些记录,有一种“岁月淘金”的感觉,在时间的黄沙漫天卷过之后,留存下来的金子。但其实又不用淘,只要一点点地把自己喜欢的小沙砾收进“时光之瓶”里就好。

写着玩儿女士:每次我回看这些句子,都觉得我女儿不用背好词好句,她有自己独特的表达,只要别破坏表达的热情。

前些日子我家露台上有一只受伤的鸟,没救活,死了。小卯说,她觉得这些小狗、小鸟之类的动物都没有我们人类过得好。这世界本来也是它们的,但是我们抢了它们的世界。

记者:的确,这些本真的记录,是ca88亚洲城线上娱乐本身,越品越有味。

写着玩儿女士:我觉得她8岁,能有这样的思想,挺棒的。孩子大了,ca88亚洲城线上娱乐节奏越来越紧张,很多家长跟孩子的交流可能越来越单调,学习、吃穿、时间把控就是主要交流。但我跟孩子的交流还算是比较丰富,我希望孩子越大,能一起交流的事情越多。

记者:是不是感觉,因为捕捉了这些话语,ca88亚洲城线上娱乐有了另一种回放的可能?

写着玩儿女士:觉得记下来这些文字和一些图片,可以更立体地回忆起当时的情景,挺珍贵的。我本来就很感性。每次回老家,走的时候收拾房间都会刻意留下一点这次回来的痕迹,下次再回来就能回想起上一次回家的情景。

记者:每个人都需要一些可以保存记忆的小心思。

(记者 段利华/文 受访者供图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00