2019年12月10日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:海南特区报 2019-11-20 17:11:43 记者:罗晓宁 吴佳穗

上大学时,你逃过课吗?如今,大学逃课仿佛是一种普遍现象,或许学生们知道逃课不对,他们用“必修课选逃,选修课必逃”“没有逃过课的大学ca88亚洲城线上娱乐不完整”这样的话来自我调侃。近日,记者在网上进行问卷调查,71名大学生中,有66人表示自己曾逃过课。记者走访海南部分高校发现,逃课现象普遍存在。学生们为什么会逃课?逃课去干什么了?对于逃课现象,校方又将采取何种措施,刹住这股逃课风?

课程无聊在宿舍睡觉、打游戏

“我们都是看课逃的,如果是很无聊的课,我宁愿在宿舍睡觉。”海南职业技术学院大三的小李告诉记者,他们班平时出勤率挺低,不仅是任课老师抓得不严,学校有时安排的课程学生们也不感兴趣,大多都躲在宿舍里,要么打游戏,要么睡觉。小李表示,很多学生上了大学就松懈了,再加上父母不在身边,没人约束,早上有课大家起不来,很多同学都会选择睡懒觉。

三亚理工职业学院大二的小林告诉记者,他们逃课是为了在宿舍打王者荣耀,这个游戏会有赛季,比赛赢了能得奖,所以他们宿舍会一起逃课,然后一起“开黑”。不仅如此,这个游戏“代练”(帮他人打游戏升段位)还有钱拿,厉害的一天能赚50元。

如果老师点名怎么办?小林告诉记者,只要逃得不多,同学可以帮忙答“到”,如果逃的人多,会找学弟帮忙“代课”。

逃课去兼职赚零花钱

海南大学海甸校区大二女生小韩告诉记者,她有过几次逃课经历,因为兼职时间跟上课时间有冲突。“逃的只是选修课,老师管得不严。”小韩介绍道,她平时在商场做销售,距离学校仅有半小时的路程。

小韩说:“兼职是想给自己一个锻炼的机会,还能存钱买自己想要的东西。不过后来由于兼职时间和课程有冲突,我只干了一个月,打算再找一份。”小韩告诉记者,他们班有很多兼职的同学,兼职的地点大多都在学校附近,比如肯德基、必胜客等。

“我在学校附近的餐饮店当服务员,一天有一百块。”海南师范大学的学生小吴告诉记者,他的兼职时间不固定,如果自己当班时有课,他会逃课去兼职。

小吴表示,兼职是为了给自己买衣服和鞋子。“既然想穿名牌鞋,那就自己赚钱买,不想向父母伸手要钱。”小吴介绍,自己平时一双鞋都要好几千,阿迪达斯的YEEZY500,正版都要5000元起。

去图书馆冲刺考研

“12月份就要参加研究生考试了,时间越来越不够用。为了考研冲刺,我现在都直接逃课,在图书馆一楼背书。”海南大学某系大四的小张表示,大四课程不多,大多只有《形势与政策》这门课。

据小张介绍,随着毕业季的到来,很多同学都在为自己的未来努力奋斗,有考公务员的,有考研的,有考各种资格证的,所以图书馆里有很多大四的学生,很多人都不上课,一大早直接来图书馆占座学习。

“一到期末考试,好多同学都去图书馆恶补知识,有些同学会逃课去图书馆背知识点,这比平时在课堂上学习效率高。”海南师范大学大二的小杨告诉记者。

学生说 

学校课程应加强趣味性

“学校应该合理安排课程。比如我们这学期《形势与政策》这门课,后半学期开课,要考研的大四学生根本无暇兼顾。”

——海南大学小张

“学校不仅要注重学生的理论知识,实践也很重要。在教室学的东西太死板了。”

——海南师范大学小林

“学校应设置一些有意义的课程,老师要多和学生交流,才能保证学生们的‘到课率’。现在太多课程跟我们专业扯不上关系,有些老师讲课十分乏味,这样逃课的同学自然多。”

——海南职业技术学院小李

老师说

逃课行为被发现,按照规定处理

针对大学生逃课现象,记者采访了海南师范大学学生处一老师,他交给记者一本海南师范大学《学生手册》,手册中对“逃课行为”有相应规定:一学期旷课累计达十学时以上二十学时以下,严重警告处分;一学期旷课累计达三十学时以上五十学时以下,留校察看处分。该老师告诉记者,学生的学时分数会计入期末成绩,任课老师在课堂上发现有人逃课,会记录下来,汇总后按《学生手册》处理。

实习记者 吴佳穗 记者 罗晓宁

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00